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2015年01月22日(木)更新

「俺のフレンチ」で会食

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。

難波道頓堀近くの「俺のフレンチ」に行ってきました。
テレビで中身がいいのにすごく安い 原価率70%でも繁盛とか

いろいろ言われているのを聞いてましたので 是非とも一度は行ってみたいと思ってました。
予約しないと座る席には付けません 

いきなり訪問すると立ち席での食事になります。
制限時間2時間ほど 
一日に4回転ほどしているらしい








8名のグループで参加したのですが 流石にみなさん 
いつもうるさいぐらいお話するメンバーが 
食べるのに精一杯で静かに黙々と食べておられました。

最終お腹いっぱい満足といった感想でした。
2時間制限があるし 次々と出てくるので 本当に食べるのに精一杯で

いつものように話できる時間は少なかったですが 
たまに行くには 変わってていいと思います。

 
201501191117_1.jpg
 
 

 

2015年01月17日(土)更新

ふるさと納税をしてみたら 

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。
「ふるさと納税」というのを昨年12月にやってみました。

手数料2000円が必要なんですが 
どこかの市町村に納税すると その分の税額が従来の税額から控除される仕組みです。

そして ふるさと納税したち町村からは お礼の商品が 
納税額の30%ー70%ぐらいがもらえるという 
本当によくできた仕組みです。

いろいろしてみたのですが 第1号は
佐賀県玄海町にふるさと納税1万円をして 
お礼に
玄海町の「さがほのかいちご」をいただきました。


とっても美味しかったです。 
コレは 病みつきになりそうで 皆さんにおすすめします。
確定申告している人もサラリーマンもできるシステムです。
 

2014年11月15日(土)更新

鳴門鯛焼本舗 

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。

鯛焼きの美味い店
鳴門鯛焼き本舗 
本日の日経新聞プラスワンの二位に載ってる。前から美味いなと思ってた。
大阪中央環状線八尾市久宝寺辺りから、東大阪大蓮にはいる道
(八尾街道沿い)

おすすめです。



日経新聞プラスワンに2位に掲載さてました。
前から確かにうまいと思ってましたが 
やっぱりか!という感じです。



 
 


 

2014年05月02日(金)更新

本場の中華料理

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。

連続中国報告最終です。
本場中華料理のいろいろです。

定番の青梗菜(チンゲンサイ)

豚肉の味のしみたもの(チャーシュー風)

焼き飯 コメはタイ米風 

飲茶シリーズ

卵の黄身と餡でできた饅頭

鳥の足 リアルなので慣れないと食べれない

名物大根餅

アボガドの入った饅頭 イマイチでしが 

豆腐料理 中に肉のミンチが突っ込まれていた

バナナをメリケン粉に混ぜ込んで韓国料理のチヂミ風
これは初めてでした。

という感じの中華料理を食べてきました。お腹いっぱいになりましたが
現地での中華料理が一番美味しいです。
 
 

2013年09月19日(木)更新

両面焼き焼きそば

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。

「両面焼き焼きそば」というのがありました。
昔から定番の焼きそばで そんなに差別化はできないと思うのですが

富士宮やきそばとかいろいろ工夫すればまだまだ発展の余地はありそうです。






「アぺタイト」というあまり焼きそば屋さんにふさわしくない名前のように感じます。
僕なら焼きそば太郎とか 名前をつけたと思いますが 

当社の東京事務所の近くにありました。
馬喰町駅近く 




大阪風にご飯を追加 
澱粉澱粉の食事で偏ってますし 見た感じ単に 焼きそば定食という感は拭えませんが 

食べてみると たいへん美味しい焼きそばでした。
また 東京に行ったら寄りたいです。 




kidz4.jpg


生活便利雑貨店




2013年03月12日(火)更新

梅田阪急地下2階のエッサベーグル

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。

梅田阪急地下2階にある エッサベーグルを久々に買いました。
パン屋さんのアンリさんの系列のお店です。




アンリの面高社長によると ベーグルには ハードベーグルとソフトベーグルがあるそうで

ニューヨークから来たエッサベーグルはハードベーグル 
従来から日本で売っているのは ソフトベーグルといって柔らかいらしい

日本のみなさんは 柔らかいパンや ベーグルに噛みごたえがなれているので
ハードベーグルに馴染むのに時間がかかると

確かにエッサベーグルは 硬いです。
家に帰り 電子レンジに少しれると 水分が飛んでもっと固くなりました。

そのまま食べるのがうまいです。
硬いけど食べ始めると けっこううまく病みつきになるまではいかなくても うまいです。

レンジにも入れずにそのまま食べるのがいい 

ベーグルはバター使ってないみたいなのでカロリーが少ないし 
硬いのに慣れると柔らかいのがイマイチ頼りない感じになります。

ハード(硬い)ベーグルやり続けたら 僕みたいにリピーターが付くかもしれません。
 







2013年01月07日(月)更新

「はっさく大福」という大福餅

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。

「はっさく大福」という大福餅が やっと12月に届きました。
テレビで見て 注文したのは10月頃で 約2ヶ月はかかりました。







白あんとはっさくが中に入ってます。
簡単に言うと それだけの大福まんじゅうなんですが 
好奇心なんですね 



家族には冷たい言葉をかけられてましたが 
到着して食べてみると 
白あんの粘っこいのが はっさくのあっさりしたのと一緒に食べると
スッキリという感じの食感 

予想より魅力的な味だったらしく直ぐ食べてになくなりました。

新製品開発の参考になるかと思い買ってみたつもり
あるもんとあるもんの組み合わせのみの商品ですが
そんなに注文来たら 喜んではるやろな!!とおもう。 

これでいいと思う なんでもチャレンジしてやろうという精神が重要や!!


 

 

2012年12月26日(水)更新

神戸元町の豚まん「一貫楼」

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。 

神戸いったついでにうまい豚まん屋さんへよりました。
15名ほどの行列が出来てました。 

豚まん屋さんの名前は「一貫楼」 






暖かいのと冷蔵しているのを売ってます。
持ち帰りは 冷蔵のがいいかと 

レンジでチンして食べるとうまかったです。 おすすめです。
場所は元町の商店街に入るところのデカイ交差点付近にあります。 
地下鉄なら大丸前駅です。 

5個で1000円ぐらいです。 




みんなでひと箱づつ買って帰りました。 







2012年10月26日(金)更新

ニューヨークのエッサベーグルが阪急百貨店で販売開始

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。

とうとう原塾のメンバーでもあるアンリの面高さんが仕掛けました。





































 
「関西初、本場ニューヨークの老舗ベーグルショップ
エッサベーグルが、阪急うめだ本店B2に10月25日オープン」
 
株式会社アンリ代表者、面高俊策(オモタカ シュンサク)氏は、去年の阪急うめだ本店の
「ニューヨークフェアー」(2011年5月)で日本初でエッサベーグルの
販売をしました。
 
当時、冷凍生地で輸入したり、半分焼成して輸入したり、いろんな実験を
して、現地の味をそのまま提供できることに試行錯誤して、
「これならそのままの味を提供できる」ことに、実現しました。
 ニューヨークでの焼きたてを、そのままの味で、ショップの店頭に、
焼きたてで販売。
 
・・エッサベーグルは、ニューヨークで行列のできるベーグルショップ・・
今までに、各国から(もちろん日本大手企業も)のオファーもありましたが、
断り続けてこられましたが。
しかし、アンリの面高氏は、『本物』を日本に提供したいという思いを熱く語ることで、
わかっていただき、エッサベーグルが初めて、アメリカから飛び立ったのです。







 

昨日お昼に訪問して 昼ごはんがわりになりました。

アメリカ人が好みそうなでかいベーグルです。
ベーグルは バターが入っていないそうなのでヘルシーです。

一緒に売っているクリームチーズディップを付けて食べると更に美味しいです。

梅田に行ったら ぜひお店に寄ってみてください。
ニューヨーク味を味わってください。









 
 


 


2012年09月19日(水)更新

「みかわ是山居」で天ぷらを食べました。

こんにちはアイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。 

以前NHKテレビ プロフェッショナルに登場した。 
「みかわ是山居」の早乙女さんが 作るてんぷら料理を一度食べてみたいと思い
(是山居=ぜさんきょ)

門前仲町のお店に行ってきました。 
高く売るとは? 旨い料理とは?どこが違うのか? 
大変興味があり 3名で食べてきました。 




気合を入れていったので 30分ほど早く着き ちょっとお待ちくださいと3階で待ちました。
なんと3階がギャラリーになってました。 








伊藤若沖のほんま物の絵が飾ってありました。 
置物なども珍しいものが多数ありました。 
壁にも絵が書いてあり 親父さんの高見をめざす感覚を感じました。 




3階の奥は茶室になってまして 最後のデザートが出ました。
照明は掛け軸のとこにだけありました。
座布団にもみかわと

無駄なものは置いてない 




親父さんの前の席8つほどが客席 
料理に必要なものしか置いてない 目の前の盆栽ぐらい 
とにかく無駄なものは何も置いてない 
(僕の机の周りは無駄なモノだらけやけど)




何種類も天ぷらが出ましたが 例えばイカ 
これほど柔らかい感触は初めてでした。 

一級の料理職人さんの料理は 入口から出口まで 一切手抜きがなかった
というのが感想です。  


 








http://www.smile-asahi.co.jp/


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会社概要

1933年ラジオのプラスチック部品製造で創業 1950年 旭電機化成株式会社を設立 1995年 スマイルキッズブランドを展開 2000年 大阪中小企業投資育成株式会社の出資を受ける 

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個人プロフィール

1957年 大阪市生まれ 1985年 旭電機化成株式会社 専務取締役 

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