大きくする 標準 小さくする

2010年12月11日(土)更新

玄米

こんにちは【アイデアを暮らしに】の原です。

gennmai1

単なる玄米ですが 昔 食の関係の本をいろいろ読んでいると 
玄米がいい 玄米がいいと あちらこちらに書いてありましたので
それから 
玄米を食べることに挑戦してます。もう10年ぐらいになるとおもいますが 

gennmai2

このように3日ほど水に漬けておきます。
水は毎日取り替えます。 
そうすると発芽玄米になり 栄養価が増すと書いてありました。

gennmai3

当然玄米炊きモードのある炊飯器を利用します。 
朝 できあがるようにセットします。

gennmai4

残りはラップにくるんで冷凍にします。 
家族で玄米を食べるのは僕だけなので
僕専用の炊飯器があり 自分で炊いて自分でラップに包んで 冷凍します。

レンジでチンすれば炊きたてのできあがりです。
長い出張に行くと玄米を食べない日が続くので何か物足りない気がします。
プチプチと歯ごたえがあり白米よりおいしく感じるのは僕だけなんでしょうか? 




kidz2
<<  2010年12月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31