大きくする 標準 小さくする

2012年04月12日(木)更新

「食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物」の本 渡辺雄二

こんにちは アイデアを暮らしにスマイルキッズ案内人の原守男です。 


 
「食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物」の本です。

著者は 渡辺雄二さん 

かなり批判的ですが 当たっているかも知れないしと 気になり

飲んではいけにに続いて 読んでみました。

食品添加物は 動物実験で おそらく人間にも影響はないだろうという推定の元

に人間にも使われているに過ぎないと言うことです。 

いろいろいっぱい添加物の入っているのは 

インスタントラーメン 

コンビニ弁当 

駅弁 

コンビニおにぎり 

明太子 いくら たらこ 

ダイエット甘味料 

紅ショウガ ダイエットコーラとか いったもの

香料 酸味料 増粘多糖類 乳化剤 酸化防止剤 着色料 保存料 

漂白剤 合成甘味料 防カビ剤 こういうのがいろいろ確かに入っていると

成分表示に書いてあります。

確かに コンビニの弁当や駅弁は腐りにくいし 

もし腐ってしまうと新聞テレビでたたかれ 社会的に問題が大きくなるので 

防腐剤など しっかりと入ってるのは言えてますね 

駅弁も出張の帰りよく食べますし 

そういう意味では 日持ちしない方が 体にはいいのかも知れませんね 


<<  2012年4月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30