大きくする 標準 小さくする

2011年02月23日(水)更新

ホテルレストランショウ2日目

こんにちは【アイデアを暮らしに】スマイルキッズの原守男です。

ビッグサイトで開催中のホテルレストランショー
比較的好調にお客様が来展されているようです。

asahi14

「ソフト食」という物を作るシリコン型です。 
嚥下食【のどのつまり防止】用の柔らかい食事を作る為の物 

asahi15


このように魚の切り身の形をした型にミキサーなどで 魚の身をペースト状にしたに物に 増粘材【寒天みたいな物】を混ぜて型に入れて スチームコンベクションなどで固めます。 


asahi16

固まった頃に型から取り出します。柔らかいので簡単にはぎ取れます。

asahi17

このように盛りつけをして老人 子供食になります。 
安全 安心であり 見た目がペースト状ではなく 
魚の切り身の様に見えて 綺麗に盛りつけができ 食欲がわきます。
 
魚の切り身以外に エビフライ 肉 野菜 トマト 煮物 と型があります。







asahi11
<<  2011年2月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28